Skip to main content

क्या सही है bs4 या bs6 ?

मुझे bs6 इंजन लेना चाहिए या बीएस-4?


हेलो दोस्तों आज हम बात करेंगे bs4 व bs6 इंजन के बारे में संपूर्ण जानकारी एक ही ब्लॉग में कुछ साधारण प्रश्नों के साथ।
क्या सही है bs4 या bs6 ?
क्या सही है bs4 या bs6 ?

प्रश्न 1. Bharat stage emission norms क्या है?

उत्तर. यह एक एमिशन नॉर्म्स है जो भारत सरकार द्वारा सन 2000 से शुरू किए गए हैं इसके तहत इंजन से होने वाले प्रदूषण को कम किया जाता है।

प्रश्न 2. Bs6 इंजन में क्या क्या बदलाव किए जाएंगे ?

उत्तर. इसके तहत वाहनों में d.p.f. (डीजल पार्टिकुलेट फिल्टर) फिट होगी यह एक सिलेंडर के आकार की वस्तु है इसे इंजन के कंपार्टमेंट में वर्टिकली लगाया जाता है।
वाहनों में नाइट्रोजन ऑक्साइड को कम करने के लिए एससीआर मॉडल लगाया जाएगा साथ ही माइक्रो प्रोसेसर का इस्तेमाल किया जाएगा जिससे प्रदूषण कम हो।
कंपनियों को गैसोलीन डायरेक्ट इंजेक्शन इग्निशन का भी इस्तेमाल करना पड़ सकता है।

प्रश्न 3. क्या फ्यूल भी इंजन की तरह bs6 या bs4 होगा?
उत्तर. जी हां, bs4 तथा bs6 फ्यूल बिल्कुल अलग अलग होते हैं

प्रश्न 4. मेरे पास bs4 इंजन वाला वाहन है क्या मुझे इसमें bs6 फ्यूल डालने पर इंजन में समस्या होगी?

उत्तर. जी नहीं, अगर आप bs4 इंजन में bs6 वाला फ्यूल डालते हैं तो इंजन में किसी प्रकार की कोई समस्या नहीं आएगी। बल्कि bs4 इंजन भी पहले से कम प्रदूषण करेगा यह फ्यूल bs4 इंजन के लिए अच्छा है।

प्रश्न 5. मैंने अभी-अभी bs6 कार खरीदी है क्या मुझे इसमें bs4 फ्यूल डाला तो क्या होगा?
उत्तर. वैसे तो आपको bs6 इंजन में bs6 फ्यूल ही डालना चाहिए, परंतु ऑटोमोबाइल कंपनियों ने bs6 बाइक व कार पहले से लॉन्च कर दी। इस स्थिति में पेट्रोल इंजन वाले वाहन पर खास प्रभाव नहीं पड़ेगा परंतु अधिक समय तक BS4 फ्यूल से चलने पर समस्या हो सकती है।
इसका प्रभाव डीजल इंजन पर अधिक होगा इसलिए आपको जब तक bs6 डीजल उपलब्ध ना हो तब तक bs6 डीजल इंजन लेने से बचना चाहिए।

प्रश्न 6. Bs6 फ्यूल कब से मिलना शुरू होगा?
उत्तर. अभी कुछ बड़े शहरों जैसे कि दिल्ली आदि मे bs6 फ्यूल मिलना शुरू हो गया है। सरकार का पूरा प्रयास है कि 1 अप्रैल 2020 से सभी जगह bs6 फ्यूल आसानी से उपलब्ध हो सके और यह आसानी से उपलब्ध हो जाएगा।

प्रश्न 7. क्या मेरी bs4 कार व बाइक bs6 नॉर्म्स आने के बाद रोड पर नहीं चल पाएगी?

उत्तर. बिल्कुल भी ऐसा नहीं है आप बेशक चला सकते हैं । 10 साल डीजल व 15 साल पेट्रोल के नियम को छोड़कर यह भी कुछ शहरों में ही लागू है इसका bs4 या bs6 इंजन के साथ कोई संबंध नहीं है।


प्रश्न 8. भारत में bs6 वाली पहली बाइक कौन सी है?

उत्तर. भारत में लॉन्च होने वाली पहली bs6 बाइक होंडा एक्टिवा 125 है।

क्या सही है bs4 या bs6 ?
क्या सही है bs4 या bs6 ?




प्रश्न 8. क्या bs6 इंजन बाइक्स में कार्बोरेटर के साथ आएगा या नहीं?
उत्तर. जी नहीं, यह बाइक्स में फ्यूल इंजेक्शन ऐफ आई टेक्नोलॉजी के साथ आएगा। जिससे माइलेज में भी bs4 इंजन के मुकाबले 10 से 15 परसेंट फ्यूल इकोनामी में वृद्धि होगी।

प्रश्न 9. क्या bs6 इंजन bs4 इंजन से महंगे होंगे?
उत्तर. जी हां बिल्कुल महंगे होंगे क्योंकि इनमें नई टेक्नोलॉजी प्रदूषण को कम करने के लिए इंजन के साथ जोड़ी जाएगी जिसमें एससीआर  व d.p.f. यूनिट्स प्रमुख है साथ ही इंजन की साइज में भी बदलाव होंगे जो कीमत को प्रभावित करेंगे।

प्रश्न 10. मुझे bs4 इंजन वाला वाहन लेना चाहिए या bs6 वाला?
उत्तर. अगर आपको कम बजट में एक अच्छा वाहन चाहिए तो यह बहुत ही अच्छा समय है क्योंकि इस समय कंपनी द्वारा बहुत अच्छे-अच्छे डिस्काउंट्स अपने BS4 स्टोक्स को क्लियर करने के लिए दिए जा रहे हैं तो आप bs4 इंजन के साथ जा सकते हैं। इसके साथ ही अगर आपको कम प्रदूषण व अच्छी माइलेज वाला इंजन चाहिए तो bs6 इंजन पर जाना चाहिए यह फ्यूचरिस्टिक इंजन होंगे जो bs4 इंजन के मुकाबले अधिक रिलाएबल और माइलेज देने में कारगर साबित हों।

प्रश्न 11. Bs6 नॉर्म्स कब से लागू होंगे?
उत्तर. यह भारत में 1 अप्रैल 2020 से लागू होंगे।
1 अप्रैल 2020 के बाद कोई भी वाहन निर्माता कंपनी अपने BS4 वाहन का रजिस्ट्रेशन नहीं करा पाएगी।
1 अप्रैल 2020 से bs6 वाहन ही बेचे जा सकेंगे।

TO GET BEST ENGINE IN DISCOUNT FROM AMAZON CLICK BELOW:-
BEST ENGINE OILS

गुरु ज्ञान:-

 अगर आपको वाहन 10 से 15 साल तक रखना है तो आपको bs4 इंजन के साथ जाना चाहिए और अगर आप हर दो-तीन साल में वाहन बेचते हैं खरीदते हैं तो आपको bs6 इंजन के साथ जाना चाहिए।

यह ब्लॉग पढ़ने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद आप इसे अपने रिश्तेदारों मित्रों के साथ शेयर करें ताकि इस जानकारी का लाभ ले सके।

मेरा यह ब्लॉग लिखने का उद्देश्य मात्र इतना है कि आप अपनी मातृभाषा हिंदी में टेक्नोलॉजी संबंधित कंटेंट को सरल भाषा में सीख सकें जिससे आप होने वाले लाभ और हानि से परिचित हो।
आपका तहे दिल से बहुत-बहुत धन्यवाद आपका दिन शुभ हो और अगर आपको यह ब्लॉग अच्छा लगा हो तो लाइक करें शेयर करें।

https://amzn.to/2OCv88R

Comments

Post a Comment

please do not enter any spam link in the comment box.

Popular posts from this blog

Best engine oil? 10 W 30 या 5 W 60?

मेरी कार के लिए कोनसा इंजन आयल सही है? नमस्कार दोस्तों, क्या आप की कार और बाइक की परफॉर्मेंस कम होती जा रही है पहले जैसा पिकअप स्मूथनेस नहीं है?
मुझे अपनी कार या बाइक में कौन सा इंजन ऑयल डालना चाहिए?
सबसे महत्वपूर्ण बात कि इंजन ऑयल क्या होता है?
इंजन ऑयल कितने प्रकार के होते हैं?
इंजन ऑयल कैसे काम करता है?
मुझे कौन सी कंपनी का इंजन ऑयल लेना चाहिए?




अगर आपके भी मन में यह सब प्रश्न है तो चलिए शुरू करते हैं इनका समाधान कुछ सामान्य से प्रश्नों के साथ:-

प्रश्न:- इंजन ऑयल क्या होता है?
उत्तर:- इंजन ऑयल पैट्रोलियम हाइड्रोकार्बन है जो क्रूड ऑयल से बनाया जाता है क्रूड ऑयल एक पेट्रोलियम पदार्थ ही है|  साधारण ऑयल में बेस 70 से 76 प्रतिशत बेस ऑयल होता है इसके साथ में कुछ रंग, एडिटिव, डिटर्जेंट आदि मिलाए जाते हैं जो इंजन को साफ व ठंडा रखते हैं।

प्रश्न:-इंजन ऑयल के खराब होने का पता कैसे चलता है?
उत्तर-इंजन ऑयल के खराब होने का पता लगाने के लिए इसमें रंग मिलाए जाते हैं, जिससे इंजन ऑयल खराब होने पर ऑयल का रंग परिवर्तित हो जाता है और हमें इसका पता चल जाता है।


प्रश्न:-इंजन ऑयल कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर…

AMT VS CVT VS DCT VS DSG VS TORQUE CONVERTOR IN HINDI

AMT VS CVT VS DCT VS DSG VS TORQUE CONVERTOR IN HINDI

नमस्कार दोस्तों आपने पहले AMT के बारे में जाना तो आपने पढ़ा कि एएमटी मैन्युअल गियर बॉक्स है ना कि ऑटोमेटिक।
तो आपने सोचा होगा कि असली ऑटोमेटिक क्या होता है? तो आज हम फेमस ऑटोमेटिक गियर बॉक्स के बारे में विस्तार से बात करेंगे जिनमें C.V.T. , D.C.T./ D.S.G.,  Torque convertor आदि शामिल है।
इसमें कोई ज्यादा टेक्निकल बात ना करके केवल टेक्नोलॉजी को अपनी मातृभाषा हिंदी में सरल शब्दों के साथ पहुंचाने का प्रयास है तो आप इसे उसी तरीके से लेंगे तो चलिए शुरू करते हैं:- सबसे पहले हम सबसे पुरानी ऑटोमेटिक सिस्टम टॉर्क कनवर्टर यानी टीसी पर बात करेंगे।

1. टॉर्क कन्वर्टर:- Torque converter कुछ पार्ट्स से मिलकर बना होता है, जिनमें एक छोटा और एक बड़ा फैन शामिल है। फैन में 24 से लेकर 40 ब्लेड लगे होते हैं जो इंजन से कनेक्ट होता है। दूसरा फेन पहले फेन से जुड़ा होता है और दोनों फेन के बीच ऑयल भरा जाता है। दोनों फेन को आपस में सील कर दिया जाता है।
इनमें से एक फैन इंजन की तरफ लगा होता है जो इंजन को घुमाता है दूसरा फैन इंजन के घूमने के कारण उसमें भरे ऑय…

एबीएस क्या है? What is ABS??

नमस्कार मित्रों मैं हूं ऑटोमोबाइल गुरु और आज हम सीखेंगे एबीएस से संबंधित सारी जानकारी बहुत ही सरल प्रश्नों के साथ, आइए देखते हैं।

प्रश्न. एबीएस क्या है? उत्तर. एबीएस का मतलब एंटी लॉक ब्रेकिंग सिस्टम है जो वाहनों के पहियों को जाम होने से बचाता है।


प्रश्न. एबीएस क्यों जरूरी है? उत्तर. जब हमारी कार बाइक तेज गति से चलती है और इस स्थिति में अचानक अपने वाहन के आगे कोई भी ऑब्जेक्ट आ जाता है, तो हमें इमरजेंसी ब्रेक लगाने पड़ते हैं। इस स्थिति में एबीएस अपने वाहन के टायर और उनके बीच होने वाले घर्षण को इस टेक्नॉलजी की मदद से मैनेज करता है और हमारा एक्सीडेंट होने से बच जाता है।

प्रश्न. एबीएस कब से हैं? उत्तर. यह टेक्नोलॉजी कई वर्षों से है सर्वप्रथम इसे 1929 में एयरक्राफ्ट में उपयोग में लाया गया था इसके बाद 1966 में इस कार में उपयोग में लिया जाने लगा।
1980 तक यह तकनीक लोगों के सामने आई, लेकिन लगभग आज हर कार और बाइक में यह टेक्नोलॉजी मौजूद है।

Best hatchback of 2020?
प्रश्न. एबीएस कैसे काम करता है? उत्तर. एबीएस एक यूनिट है इसमें बहुत सारे कंपोनेंट है जो मिलकर एक सिस्टम बनाते हैं इसमें एक डिवाइस स्प…

Airbag, एयरबैग क्या है ?

Airbag in a car
नमस्कार दोस्तों, आज हम बात करेंगे एयर बैग के बारे में, क्या आपके दिमाग में भी ऐसे प्रश्न है एयरबैग क्या है? एयरबैग कैसे काम करता है? कार में यह फीचर कहां लगा होता है? और वह कब खुलते हैं?  यह कितनी स्पीड से खुलते हैं? कार में कितने एयरबैग जरूरी है? तो चलिए इन प्रश्नों के जवाब देने कि कोशिश, कुछ साधारण से प्रश्नों के साथ:-



प्रश्न:- एयरबैग क्या है?
उत्तर:- जब भी आप किसी कार की स्टेरिंग देखते तो उस पर आपको SRS-AIRBAG लिखा होता है। इसका मतलब है कि इस गाड़ी में एयर बैग है यह एक प्रकार के बैग होते हैं जो कॉटन के बने होते हैं व इन पर सिलिकॉन की कॉटिंग की जाती है। इनमें दुर्घटना के समय नाइट्रोजन गैस भर जाती है।
best car charger in discount from amazon.com

प्रश्न:- कार में एयरबैग कहां कहां लगाए जाते हैं?
उत्तर:- यह कार निर्माता कंपनी पर निर्भर करता है कि वह कार को कितना सुरक्षित बनाती है। यह कार के स्टीयरिंग व्हील पर, दरवाजों पर, डेश बोर्ड पर, डैशबोर्ड के नीचे, छत पर आदि जगहों पर लगाए जाते हैं।




प्रश्न:- एयर बैग कैसे काम करता है?
उत्तर:- जब कार किसी और ऑब्जेक्ट से टकराती है तो टकराने…